Coleslaw atau ada juga yang menyebutnya dengan nama slaw adalah nama sejenis salad. Salad yang sudah dikenal sejak abad ke 20 ini diadaptasi dari bahasa Belanda koolsla, kependekan dari koolsalade atau salad kol. Salad ini terdiri dari wortel dan kol yang diserut halus kemudian dicampur dengan dressing berupa olive oil dan cuka. Selain kedua jenis bahan tadi, coleslaw juga bisa dicampurkan dengan serutan kol merah, potongan bawang Bombay, buah nanas, apel, dan juga parutan keju.
Segar, Bergizi, Enak, ga bikin gemuk. Tunggu apalagi?
Resep
Bahan
1 buah (150 g) apel hijau
75 g kol merah
150 g kol putih
75 g wortel
Air es untuk merendam
Saus
100 ml mayones siap pakai
2 sdm krim kental (whipping cream)
1 sdm madu/gula bubuk (sesuai selera)
1 sdm air jeruk lemon
Alat:
Pisau
Wadah atau mangkuk saji
Kulkas
Cara membuat:
1. Saus: Campur mayones dan krim kental, aduk. Masukkan madu/gula bubuk dan air jeruk lemon, aduk sampai licin, sisihkan.
2. Kupas apel, potong dadu ukuran ½ cm, lalu beri saus sedikit. Aduk rata, sisihkan dalam lemari es hingga saat akan dihidangkan.
3. Iris tipis halus kol merah dan kol putih. Potong wortel bentuk batang korek api. Rendam dalam mangkuk terpisah berisi air es yang banyak. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
4. Pada waktu akan dihidangkan, keluarkan bahan dari lemari es. Tiriskan kol sampai kering. Taruh semua bahan coleslaw di mangkuk saji, beri saus secukupnya, aduk rata. Hidangkan segera dalam keadaan dingin.
Tip Masak:
-Ada dua macam kol di pasaran, kol gepeng (berdaun tipis) dan kol bulat (berdaun tebal. Pilih kol bulat yang padat karena lebih renyah daunnya.
-Buang lembar terluar dari kol, cuci, keringkan. Potong kol jadi 2 atau lebih sesuai kebutuhan. Buang batang bonggolnya yang keras. Tengkurapkan kol di atas talenan, lalu iris tipis, mulai dari ujung yang runcing, arah pisau agak diagonal.
-Merendam kol dalam air es akan membuatnya tetap segar dan renyah saat disajikan, kol merah juga tidak akan mudah luntur warnanya.
-Campur seluruh bahan salad dengan saus sesaat sebelum disajikan, agar sayuran masih terasa segar dan saus tidak berair.
Kesulitan/Tantangan
Sebenarnya pembuatan Coleslaw sangat mudah, hal yang perlu diperhatikan adalah Kol dan berbagai sayuran yang digunakan harus benar benar fresh/segar serta apel yang digunakan juga harus dipastikan benar benar segar dan baru dipotong agar nantinya cuka dari apel/ cairan dari apel dapat benar-benar segar dan tercampur rata dengan sayuran sehingga menghasilkan rasa yang enak. Saus diberikan secukupnya agar tidak membuat rasa yang berlebihan, dengan tambahan saus yang cukup, Coleslaw akan memiliki rasa yang enak dengan perpaduan asam, manis dan segar dari apel, kol dan saus mayones.
Written by Cecilia Sihotang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar